Тяжесть в желудке
  • search
  • user
  • menu

Тяжесть в желудке

Поделиться:
Тяжесть в желудке

Тяжесть в животе


периодически возникает при переедании, но чаще беспокоит при заболеваниях желудка (гипоацидный гастрит, пилоростеноз, рак), кишечника (энтерит, колит, НЯК и болезнь Крона). Симптом развивается при поражении поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей. Диагностика включает ультразвуковые, эндоскопические и рентгенологические методы исследования, лабораторные анализы крови и кала. Для купирования тягостных ощущений назначают прокинетики и ферменты. Лечение основной патологии предполагает прием желчегонных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов, выполнение оперативных вмешательств.

Причины тяжести в животе
  Физиологические факторы
Неприятное чувство тяжести в животе отмечается после обильного приема жирных и высококалорийных продуктов, злоупотребления некрепкими алкогольными напитками (пиво, шампанское). Дискомфорт развивается сразу после застолья или уже в процессе поедания пищи. Человеку становится трудно делать глубокие вдохи, тяжесть в эпигастральной зоне усиливается при смехе, наклонах или поворотах туловища.

   Симптомы сохраняются до нескольких часов, но не более суток. Зачастую переедание провоцирует тошноту, рвоту, в ближайшие несколько дней возможно расстройство стула. Если тяжесть в желудке беспокоит более часто, появляется даже при употреблении привычного объема пищи, стоит задуматься о состоянии здоровья. Это может быть первым признаком заболеваний пищеварительного тракта.

   Регулярно возникающая тяжесть в животе наблюдается у беременных, особенно во второй половине гестационного срока. Дискомфортное чувство развивается даже после легкого обеда или выпитого стакана воды. Женщины жалуются, что их «распирает изнутри», тяжесть усиливается в положении лежа, при наклонах. Состояние обусловлено тем, что растущая матка давит на органы пищеварения.

Заболевания желудка
   Чаще всего тяжесть в верхних отделах живота вызвана хроническим гипоацидным гастритом. Вследствие недостатка соляной кислоты пища хуже переваривается и застаивается в полости желудка, что проявляется постоянным дискомфортом. Неприятные ощущения достигают максимальной интенсивности в течение 30-60 минут по окончании еды, стихают спустя несколько часов. При тяжелом варианте гастрита тяжесть беспокоит постоянно, сочетается с тухлой отрыжкой, тошнотой и рвотой.

   Тяжесть, распирающие боли в животе наблюдаются при пилоростенозе, осложняющем течение язвенной болезни желудка. Интенсивность симптома зависит от стадии — в периоде компенсации дискомфорт возникает только после еды и длится недолго, а при декомпенсации процесса человек постоянно ощущает мучительную тяжесть, переполнение желудка. Симптоматика дополняется рвотой, приносящей облегчение.

   Тяжесть в животе, сопровождающаяся снижением аппетита и стремительным похудением, — типичные признаки рака желудка на начальной стадии. Пациент испытывает раннее насыщение, поэтому уменьшает количество порций. Как правило, изменяются вкусовые пристрастия, появляется отвращение к мясной пище. При прогрессировании процесса тяжесть в животе дополняется тупыми болями, четко не связаны с какими-либо провоцирующими факторами.

Патологии гепатобилиарной системы
   При нарушении работы печени и желчного пузыря больной практически постоянно сталкивается с тяжестью в животе. Дискомфорт наиболее интенсивен в проекции правого подреберья. Для поражения гепатобилиарной системы характерна тошнота, горечь во рту, отрыжка воздухом или горьким. Чувству тяжести и переполненности сопутствуют расстройства стула с чередованием запоров и диареи. Подобной клинической картиной проявляются:

   Хронический холецистит. При воспалении желчного пузыря дискомфорт и тяжесть в подреберной области провоцируются погрешностями в диете, приемом жирной пищи. Тягостные ощущения появляются спустя 30-40 минут после завершения еды, беспокоят человека несколько часов.
Дискинезия ЖВП. Для функциональных нарушений типична периодическая тяжесть в животе, но, в отличие от холецистита, симптомы проходят быстрее и возникают не так регулярно. Дискинезия чаще встречается в детском возрасте и у молодых людей.

   Гепатомегалия. Увеличение печени сопровождается постоянной тяжестью справа в подреберье, которая не связана с режимом питания или другими внешними факторами. Симптоматика усугубляется при наклонах туловища вправо, при пальпации в зоне проекции печени.
Ферментная недостаточность
Снижение экзокринной панкреатической функции — причина нарушений переваривания химуса и застоя в тонком кишечнике, что провоцирует тяжесть в животе. Пациенты замечают ухудшение состояния через полчаса-час после окончания еды. Отмечается умеренная боль в левом подреберье, которой обычно сопутствуют дискомфорт, урчание в кишечнике, чувство переполнения или распирания. Тяжесть немного уменьшается после дефекации.

   Болезни кишечника
Тяжесть в кишечнике встречается при хронических запорах, когда акт дефекации происходит пару раз в неделю или реже. Больного беспокоят вздутие, переполненность кишечника. Дискомфортные ощущения локализованы преимущественно в левой подвздошной области. Из-за постоянной тяжести в животе снижается аппетит, ухудшается общее самочувствие. После опорожнения кишечника дискомфорт уменьшается или полностью исчезает.

   Тяжесть по всему животу — характерное проявление колитов, энтеритов. Симптом часто развивается в структуре неспецифических кишечных патологий: язвенного колита, болезни Крона. У детей жалобы на тяжесть в области живота в основном обусловлены врожденными аномалиями, к которым относят болезнь Гиршпрунга, долихосигму, мегаколон.

   Осложнения фармакотерапии
Ощущение тяжести в кишечнике, усиливающееся после еды, наблюдается при дисбактериозе, который возникает вследствие длительного приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, цитостатиков. Дискомфорт появляется в среднем через 5-7 дней от начала лечения. Пациенты сообщают, что на сытый желудок у них бывает метеоризм, урчание в животе, ощущение переполненности и распирания. Типичен частый жидкий стул со зловонным запахом.

   Редкие причины
Сосудистые патологии: мезентериальная ишемия, атеросклероз или аневризма брюшной аорты, портальная гипертензия.
Кардиальные болезни: хроническая сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости.
Гинекологические заболевания: хронический аднексит, эндометрит, кисты или объемные новообразования яичника.
Редкие болезни желудка: гастропарез, острое расширение желудка.
Аномалии расположения внутренних органов: нефроптоз, гастроптоз, висцероптоз.

Диагностика
   Выяснением причин тяжести в животе занимается врач-гастроэнтеролог. На приеме пациента расспрашивают, как давно начались симптомы, с чем, по мнению больного, они связаны, проводилось ли лечение в домашних условиях. Специалист получает ценную информацию при пальпировании передней брюшной стенки и проверке патогномоничных симптомов. Диагностический поиск требует результатов инструментальных и лабораторных исследований. Обычно используются:

   УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика — безболезненный скрининговый метод, который показывает особенности расположения органов живота, позволяет выявить объемные образования и воспалительные процессы. Дуплексное сканирование применяется, чтобы осмотреть сосуды брюшной полости.
Рентгенологическое исследование. Обзорная рентгенограмма визуализирует контрастные камни желчного пузыря, признаки воспаления либо опухоли, перерастяжение или изменение положения петель кишечника. Для уточнения диагноза необходима рентгенография с пероральным контрастированием, толстый кишечник осматривают путем ирригоскопии.

   Эндоскопия. Диагностика атрофического гастрита, язвы, опухолей желудка невозможна без проведения ЭФГДС с забором биоптатов для гистологического анализа. Чтобы выявить патологические процессы в толстой кишке, выполняется сигмоскопия, колоноскопия. Современный и комфортный для пациента метод визуализации — видеокапсульная эндоскопия.
Анализы кала. Стандартная копрограмма отображает количество непереваренных нутриентов, наличие лейкоцитов и эритроцитов, что требуется для верификации заболеваний кишечника. Исследуется анализ кала на дисбактериоз, на яйца гельминтов, при подозрении на инфекционную патологию производится бакпосев испражнений.
Для подтверждения сосудистых патологий назначают МСКТ брюшного отдела аорты, ангиографию. Для выявления ранних функциональных нарушений, которые провоцируют тяжесть в животе, производится сцинтиграфия. Вспомогательную информацию для диагностики дают результаты клинического и биохимического анализов крови, данные коагулограммы и исследования острофазовых показателей.
photo
основатель центра
Корвякова Ольга Александровна
Генеральный директор, доктор фармацевтических наук, профессор
Фильтры close