Отрыжка
Отрыжка (эруктация) — это обратное поступление в полость рта газообразного и жидкого содержимого из расположенных ниже отделов пищеварительного тракта. Обычно имеет физиологическое происхождение. Может наблюдаться при заболеваниях различных отделов ЖКТ, диафрагмы, реже при кардиопатологии, невротических состояниях. Для определения причин появления симптома применяют эндоскопические, ультразвуковые, рентгенологические, электрофизиологические, лабораторные методы. С целью уменьшения выраженности отрыжки рекомендованы коррекция пищевых привычек, растительные отвары, производные силиконов, прокинетики.
Общая характеристика
Отрыжка воспринимается как внезапное поступление в ротовую полость желудочного содержимого с возникновением характерного звука. У большинства людей во время отрыжки слегка приоткрывается рот и иногда ощущается сжатие в надчревье. Отрыгиваемые газы обычно имеют нейтральный вкус и запах, кроме случаев употребления в пищу сильно пахнущих продуктов и напитков (чеснока, лука, алкоголя). При эруктации жидкостей часто возникает кислый привкус разной интенсивности, реже отрыгивается горькое или гнилостное содержимое.
Эруктация чаще наблюдается после еды или питья, особенно после употребления продуктов, способствующих газообразованию. Иногда отрыжке предшествуют тяжесть, распирание в эпигастральной области с облегчением состояния после отхождения воздуха или жидкого химуса. В норме симптом возникает до 15-30 раз в сутки. При его более частом появлении, преобладании в отрыгиваемом содержимом жидкого компонента с интенсивным кислым, горьким или гнилостным вкусом, сочетании отрыжки с икотой, тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости рекомендуется посетить гастроэнтеролога.
Механизм развития
Основным пусковым моментом формирования отрыжки является увеличение объема желудка, в первую очередь за счет воздуха, углекислого газа, других газообразных веществ. В норме в полости желудка всегда содержится некоторое количество газов (газовый пузырь), стимулирующих желудочную секрецию и перистальтику. Обычно их избыток всасывается в кровь, поступает в кишечник или незаметно выделяется небольшими порциями. Накоплению газов в желудке способствует заглатывание воздуха при приеме пищи, питье, курении, эмоциональном разговоре.
При употреблении некоторых продуктов (бобовых, капусты, свежего хлеба), газированных напитков наблюдается повышенное газообразование, приводящее к растяжению желудочной стенки. Крайне редко при несостоятельности запирательных структур, разделяющих отделы ЖКТ, газы поступают в полость желудка из кишечника. Независимо от механизма увеличения объема газового пузыря, при растяжении желудочной стенки рефлекторно сокращается мускулатура органа, расслабляется кардиальный сфинктер, происходит отрыжка в виде резкого выброса газов в пищевод и далее в рот.
Аналогичным является механизм формирования эруктации при увеличении объема желудки из-за переедания, замедления эвакуации химуса из полости желудка, но в таком случае обычно отрыгиваются как газы, так и жидкое желудочное содержимое. Рефлекторному сокращению желудка с возникновением отрыжки при сокращении мышц брюшного пресса во время физических нагрузок, смещении внутренних органов в сторону диафрагмы в период беременности способствует повышение абдоминального давления.
Реже ведущим механизмом развития эруктации становится гастроэзофагеальный рефлюкс, вызванный недостаточностью запирательной функции кардии. При ряде патологических состояний сфинктер, отделяющий пищевод от желудочной полости, оказывается ослабленным. В результате даже при нормальном внутрижелудочном давлении не только газообразное, но и жидкое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Возникновение отрыжки также может происходить при повышении сократительной активности желудочной мускулатуры вследствие нарушения вегетативной регуляции.
Классификация
При определении отдельных вариантов отрыжки учитывают связь симптома с болезненными состояниями, органолептические особенности поступающего желудочного содержимого. Различают физиологическую форму отрыжки, которая возникает у здоровых людей, и патологическую, которая спровоцирована заболеваниями ЖКТ, реже — болезнями других органов и систем и обычно сочетается с иными проявлениями диспепсии у детей или взрослых. В диагностическом и прогностическом плане важным является классификация эруктации с учетом характеристик отрыгиваемого содержимого:
Отрыжка воздухом. Обычно является физиологической и обусловлена пищевыми погрешностями или физическими нагрузками. Возникает эпизодически, проходит самостоятельно без каких-либо последствий. Обычно не сопровождается появлением привкуса во рту.
Кислая отрыжка. Характерна для гастродуоденальной патологии с гиперсекрецией соляной кислоты. Может возникать у пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом разной этиологии либо при брожении желудочного содержимого из-за снижения желудочной секреции.
Горькая отрыжка. Зачастую возникает у больных, страдающих болезнями желчевыделительной системы и поджелудочной железы. Связана с функциональной недостаточностью привратника и забросом в желудок дуоденального содержимого, содержащего желчь.
Гнилостная отрыжка. Тухлый привкус отрыгиваемых масс наблюдается при длительном застое пищи в желудке. Может свидетельствовать о нарушении секреторной или эвакуаторной функции при атрофическом гастрите, стенозе привратника, раке желудка и т.п.
Кроме рефлекторной желудочной эруктации выделяют наджелудочный вариант симптома с отрыгиванием газов, скапливающихся в пищеводе. Для такой отрыжки характерен сознательный контроль со стороны человека: удаление воздуха происходит намеренно при произвольном напряжении мышц глотки и языка. Нарушение осознания мускульных сокращений при наджелудочной эруктации в сочетании с тревожностью характерны для невротических расстройств.