Повышенное потоотделение
  • search
  • user
  • menu

Повышенное потоотделение

Поделиться:
Повышенное потоотделение

Потливость (гипергидроз)


— это усиленное выделение пота, чаще с резким неприятным запахом, которое сопровождается субъективными дискомфортными ощущениями. Гипергидроз возникает при поражениях периферических и центральных отделов нервной системы, регулирующих потоотделение, гормональных сбоях, экзогенной интоксикации. Для определения причины повышенной потливости проводят специальные пробы и неврологический осмотр, исследуют гормональный профиль. Для устранения неприятной симптоматики применяются седативные средства, методы физиотерапии и психотерапии.

Общая характеристика
   Повышенная потливость является субъективной жалобой: пациенты замечают, что они потеют больше, чем другие люди. Человек находит мокрые пятна от пота на одежде, причем не только в области подмышек, но и на груди или спине. Потоотделение сочетается с похолоданием кожи, неприятным резким запахом, который хорошо ощущается на расстоянии. Больные могут отмечать, что большое количество пота появляется только на отдельных частях тела — например, на ладонях и ступнях, на лице. Усиленное потение провоцируется стрессами, незначительными физическими нагрузками, приемом пищи.

   Симптом вызывает и психологические нарушения: человек начинает испытывать чувство стыда, дискомфорт, избегать контактов с окружающими. Большие неудобства доставляет повышенная потливость ладоней, которая мешает профессиональной деятельности, затрудняет знакомство с людьми, рукопожатия. Кратковременное усиление выделения пота в ответ на физический труд или эмоциональные потрясения считается вариантом нормы, но постоянный гипергидроз, нарушающий качество жизни, служит показанием для обращения к специалисту.

Классификация
   Сложность выделения отдельных вариантов повышенной потливости обусловлена большим субъективизмом при оценке симптомов. В зависимости от частоты появления гипергидроз классифицируют на постоянный, выраженность которого не зависит от времени года, сезонный, при котором потоотделение усиливается в жаркие месяцы, и интермиттирующий, характеризующийся периодическими рецидивами. В клинической практике важна классификация симптома по распространенности, согласно которой выделяют:

   Ограниченный (локальный) гипергидроз. Характеризуется повышенной секрецией потовых желез на определенных участках кожи. В соответствии с этим локальную форму подразделяют на лицевой, ладонный, подошвенный, подмышечный (аксиллярный) гипергидроз. Этот вариант чаще связан с дисфункцией апокриновых желез.
Генерализованный гипергидроз. Усиление потоотделения наблюдается по всей поверхности кожи. Развитие такого расстройства обусловлено усиленной работой всех потовых желез, что зачастую связано с изменениями гормонального фона, инфекционными заболеваниями, другими системными патологическими нарушениями.
Различные патогенетические механизмы обусловливают деление патологически повышенной секреции пота на две формы: первичную идиопатическую, причины которой не установлены, и вторичную, вызванную поражением разных систем органов. В отдельный вид классифицируют ночную потливость, связанную с хроническими инфекционными процессами или гормональными скачками. Из-за особого механизма развития врачи выделяют стрессовое потоотделение (так называемый «холодный пот»), провоцируемое повышенной концентрацией катехоламинов (адреналина) в крови. С учетом степени социального дискомфорта существует:

легкая форма потливости, не ограничивающая взаимодействие пациента с окружающими людьми;
гипергидроз средней степени, при котором несколько ограничивается повседневная активность и возникает дискомфорт при рукопожатиях, тесных контактах с людьми;
тяжелая форма, характеризующаяся сильным потоотделением с резким запахом, что заставляет больного сторониться других людей, провоцирует психологические нарушения.

Причины потливости
Причины холодного пота
Усиленное потоотделение часто сопровождается резким похолоданием и побледнением кожных покровов. Подобная реакция в норме возникает при сильнейших эмоциональных потрясениях, но чаще появление холодного пота обуславливают патологические состояния:

Мигрень.
Выраженный болевой синдром.
Вирусные инфекции: мононуклеоз, грипп.
Критические состояния: гипогликемия, острая сердечная или дыхательная недостаточность.
Нарушения вегетативной регуляции.
Интоксикация: злоупотребление алкоголем, образование эндогенных токсинов при почечной и печеночной недостаточности.
Причины общей потливости
Чрезмерное потоотделение по поверхности всей кожи является нормальной реакцией в условиях жаркого климата, после интенсивной физической работы. Постоянный гипергидроз, не имеющий видимой причины, — признак болезни. К появлению повышенной общей потливости приводят:

Эндокринные заболевания: тиреотоксикоз, климакс у женщин, феохромоцитома и др.
Инфекционные процессы: бруцеллез, малярия, ВИЧ-инфекция.
Онкологическая патология: лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, неопластический синдром.
Отравления: употребление ядовитых грибов, попадание в организм фосфорорганических соединений.
Осложнения фармакотерапии: длительный прием холиномиметиков, антихолинэстеразных препаратов.
Редкие причины: синдром Райли-Дея, акроасфиксия Кассирера, полинейропатия.
Причины потливости головы
Выраженное потоотделение в области лица и волосистой части головы, сопровождающееся приливами жара или, наоборот, резкой бледностью и похолоданием, развивается при наличии болезненных расстройств. Локальную потливость головы вызывают:

Ночные кошмары, нарушения сна.
ВСД: повышение активности симпатической нервной системы.
Неврологические нарушения: болезнь Паркинсона, нейросифилис, инсульт.
Гипертонические кризы.
Поражение нервных стволов: синдром барабанной струны, ауриколотемпоральный синдром Люси Фрей.
Генетические заболевания: синдромы Бука, Ядассона-Левандовского, Гамсторп-Вольфарта.
Причины ночной потливости у женщин
Женщины более подвержены различным патологическим реакциям вегетативной нервной системы и гормональным сбоям, поэтому у них гипергидроз встречается чаще. Повышенную ночную потливость у женщин могут провоцировать такие заболевания и состояния:

Изменения гормонального фона: за несколько дней до месячных, в первом триместре беременности, в предклимактерическом периоде.
Нервно-психическая патология: рассеянный склероз, психозы, депрессивные состояния.
Системные болезни соединительной ткани: ревматоидный артрит, красная волчанка, ревматизм.
Осложнения фармакотерапии: прием транквилизаторов, нейролептиков, гипотензивных препаратов.
Причины ночной потливости у мужчин
В норме потоотделение повышается при высокой температуре воздуха в спальне, при использовании синтетического постельного белья. Беспричинное выделение большого количества пота, вызывающее промокание подушки и простыни, указывает на возможное наличие патологического процесса. У мужчин ночная потливость чаще всего обусловлена такими состояниями, как:

Абстинентный синдром: при злоупотреблении спиртными напитками, наркотическими веществами.
Гормональные сбои: в подростковом периоде, в среднем и пожилом возрасте вследствие снижения уровня тестостерона.
Эндокринные болезни: карциноидный синдром, феохромоцитома, поражение гипоталамо-гипофизарной системы.
Туберкулезная инфекция.
Опухоли: рак яичек, рак простаты.
Редкие причины: саркоидоз, гистиоцитоз.
Причины снижения потоотделения
Уменьшение секреции потовых желез (ангидроз), протекающее на фоне нормального самочувствия, наблюдается у пожилых людей вследствие естественных возрастных изменений кожи. Образование пота заметно снижается при следующих состояниях и заболеваниях:

Сильное обезвоживание: при ограничении потребления воды, многократной рвоте и диарее.
Поражение кожи: атрофический акродерматит, лучевые дерматиты, склеродермия.
Наследственные патологии: болезнь Шегрена, эктодермальные дисплазии.
Осложнения фармакотерапии: лечение противоэпилептическими препаратами, ганглио- и холиноблокаторами.

Диагностика
   Первичным диагностическим поиском при повышенной потливости занимается специалист-терапевт или врач общей практики. Основная задача обследования — выявление нарушений работы организма, которые спровоцировали изменения режима работы потовых желез. С этой целью назначаются специальные функциональные пробы, лабораторные анализы и методы инструментальной визуализации. Наиболее ценными для диагностики являются:

   Количественные и качественные тесты. Для уточнения степени повышенной потливости полезен гравиметрический метод, который предполагает взвешивание кусочка фильтровальной бумаги после 1 минуты контакта с кожей. Для измерения площади гипергидроза используется проба Минора. Верификация первичной формы усиленного потоотделения проводится с помощью хроматографического метода.

   Лабораторные исследования. Измеряются уровни основных гормонов — кортикостероидов, тироксина, тропных веществ гипофиза. Женщинам обязательно выполняют анализ на уровень эстрогенов и прогестерона. Для исключения сахарного диабета определяется тощаковая гликемия, по показаниям назначается нагрузочный тест с глюкозой. В анализах крови ищут признаки воспалительных и опухолевых процессов.

   Неврологический осмотр. Появление усиленной потливости зачатую связано с патологиями нервной системы, поэтому все больные проходят обследование у невролога. Помимо физикального исследования и оценки основных рефлексов применяются ЭЭГ, ульрасонография периферических нервов. По показаниям назначается КТ и МРТ головного мозга.

   При организации дальнейшего обследования учитываются сопутствующие симптомы: при признаках инфекционного процесса выполняются серологические реакции, при аутоиммунных болезнях измеряют уровни ревматоидного фактора и других специфических маркеров. Некоторым пациентам рекомендуют пройти психиатрическое освидетельствование. Для диагностики сомнительных случаев повышенной потливости прибегают к консультациям других специалистов (дерматолога, инфекциониста, онколога).
photo
основатель центра
Корвякова Ольга Александровна
Генеральный директор, доктор фармацевтических наук, профессор
Фильтры close