10 апреля 2023г
8-9 апреля 2023 года в Казани прошла юбилейная 10-ая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современная гомеопатия в клинической практике»
Организованная Санкт-Петербургским гомеопатическим обществом, центром «Интегративные технологии» и центром гомеопатии «Эхинацея» города Казани. В этом году в организации конференции приняли участие Российская гомеопатическая ассоциация и Национальная ассоциация традиционной и комплементарной медицины. Конференция вызвала большой интерес среди врачебного сообщества города Казани.
В работе конференции приняло участие более 150 человек, что для региональной конференции безусловно много, раньше у нас собиралось не более 50-70 человек. Я не первый раз принимала участие в этой конференции, ставшей традиционной у гомеопатов Казани, но в этом году мне кажется конференция имела совсем другой уровень общения.
Во-первых, значительно расширился круг вопросов, обсуждаемых на конференции. Грамотно составленная программа конференции позволила обсудить самые разные темы, волнующие гомеопатов, включая научно-правовые основы гомеопатии и обвинение гомеопатии в лженаучности, подробно рассказать об истории гомеопатии в России и С.А.Корсакове – человеке опередившем свое время;
обсудить проблемы развития преподавания гомеопатии в современной России на примере работы Санкт-Петербургского гомеопатического сообщества;
было подробно рассказано об истории гомеопатического лечения эпидемий инфекционных заболеваний в России в 18-19-20 веках; целая секция на конференции была посвящена миазматической теории Ганемана, теории псоры и ее значению для современной гомеопатии;
обсуждались разные способы назначения гомеопатических препаратов: уницистский и комплексный, комбинированный и миазматическая монотерапия;
роль психологии в межличностных отношениях и значение этого вопроса для гомеопатии.
Второй день конференции был посвящен работе гомеопатов с детьми и стариками, особенностям гомеопатического лечения пациентов разного возраста от новорожденности до глубокой старости, важности комбинированного подхода к лечению возрастного контингента (гомеопатия и остеопатия).
Много докладов было посвящено частным вопросам гомеопатии, особенно радует то, что наши коллеги из Казани докладывали о своих практических успехах в освоении гомеопатического метода лечения.
Раньше таких докладов были единицы. Это значит, что уровень подготовленности врачей, использующих гомеопатический метод лечения в Казани безусловно растет, и это не может не радовать.
Подробный доклад сделала я, он был посвящен новому взгляду на комплексную гомеопатию, начиная с истории вопроса, обоснования эффективности гомеопатических комплексов в прошлом веке и на современном этапе, преимуществах и недостатках гомеопатических комплексных препаратов, требованиях к их составу.
И главное, участники конференции имели возможность обсудить интересующие их вопросы и в дискуссионных паузах во время конференции, и «в кулуарах» во время кофе-брейков и фуршетов.
Общение вышло теплым, непринужденным, дружеским, нас приглашали приезжать еще, предлагали темы для дальнейшего обсуждения на очередной конференции.
Источник:
https://ageeva-doc.ru/novosti