Нейроциркуляторная дистония
НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ
Нейроциркуляторная дистония – функциональная патология, которая проявляется расстройствами в работе сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем. Заболевание имеет хороший прогноз, особенно если начать его лечения на ранней стадии. Чаще всего дистония нейроциркуляторного типа развивается у молодых женщин.
Симптомы нейроциркуляторной дистонии
«Сердечные» симптомы – боль или дискомфорт в области сердца, покалывание, учащенное сердцебиение, ощущение сильной пульсации в области головы или в шейном отделе, утренняя отечность лица.
Астенические симптомы – быстрая утомляемость, неспособность длительное время выполнять физические нагрузки, слабость, сонливость.
Дыхательные симптомы – одышка, нагрузки, например, длительная ходьба, приводят к появлению сдавливающего комка в горле, человек ощущает невозможность полного вдоха, может развиться иррациональный страх удушья.
Вегетативные симптомы – головокружение, предобморочное состояние, чернота в глазах, повышенное потоотделение. На этом фоне температура тела может незначительно подняться, или напротив – снизиться ниже нормы, конечности становятся холодными. Что характерно, такие вегетативные кризы при нейроциркуляторной дистонии возникают обычно в ночное время. Их продолжительность - до получаса, в редких случаях – 2-3 часа.
Виды нейроциркуляторной дистонии
Существуют различные классификации данного заболевания. Так, по этиологическим признакам дистония разделяется на:
Эссенциальную – заболевание возникает вследствие наследственной предрасположенности к ней.
Психогенную – фактором, спровоцировавшим болезнь, является сильный стресс, психологическая травма или длительное состояние чрезмерного эмоционального напряжения. Также к этой категории относят дистонию, возникшую вследствие гормонального сбоя в организме.
Инфекционно-токсическую – регуляция тонуса сосудов нарушается после сильного отравления или приема определенных «тяжелых» лекарств.
Профессиональную – возникшую вследствие длительных физических нагрузок.
Нейроциркуляторная дистония развивается по-разному, она может проявляться в легкой, средней или тяжелой форме. Важной является разделение пациентов с дистонией на гипотоническую и гипертоническую группы. У них проявление заболевания будет различным:
Гипотоническая нейроциркуляторная дистония – пациенты астенического типа, с холодными конечностями, бледной кожей и слабостью в мышцах.
Гипертоническая нейроциркуляторная дистония – пациенты с лишним весом, частыми сердечными и головными болями, повышением давления и учащением сердцебиения.
К какому врачу обратиться?
Несмотря на то, что данное заболевание не несет в себе прямой опасности жизни, оно существенно ухудшает ее качество. Поэтому если описанные выше симптомы вам знакомы, не откладывайте поход в больницу. Диагностика проблемы может быть затруднительной ввиду того, что ее симптомы нейроциркуляторной дистонии присущи и многим другим заболеваниям.
Начните с похода к кардиологу. Заподозрив дистонию нейроциркуляторного типа, он дополнительно направит вас на консультацию к невропатологу и эндокринологу. Опытный врач после диагностики назначит комплекс лечения, после которого нейроциркуляторная дистония проходит полностью или уходит в длительную ремиссию.
Диагностика заболевания
Суть диагностики нейроциркуляторной дистонии заключается в проведении аппаратных неинвазивных обследований, с целью исключения таких диагнозов, как ишемическая болезнь сердца, неврозы различной этиологии, гипертериоз, врожденные или приобретенные пороки сердца, воспаление в миокарде и т.д. Если эти диагнозы исключены, с большой долей вероятности можно говорить о том, что у пациента – нейроциркуляторная дистония.
Врач назначается следующие виды диагностики:
Ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
Анализы крови – общие, развернутые, на гормоны.
Холтер мониторирование.
Электрокардиограмму.
Ортостатическую пробу.
ЭХО ЭКГ.
Лечение нейроциркуляторной дистонии
Бороться с заболеванием необходимо с определения его причины. В данном случае это может быть:
Стресс – тогда пациент помимо медикаментозного лечения посещает психолога, ему может быть назначена миорелаксация, аутотренинги. Источник стресса по возможности должен быть устранен.
Инфекции – определив, что нейроциркуляторную дистонию вызывает затяжной инфекционный процесс в организме, врач назначает соответствующее лечение для купирования инфекции.
Гормональный сбой – после тщательной диагностики гормонального фона, пациенту назначается корректирующий курс препаратов, который вернет ему хорошее самочувствие и избавит от симптомов дистонии.
Терапевтический курс, как правило, включает в себя медикаментозную и физиотерапевтическую составляющую. Из лекарственных препаратов пациенту индивидуально подбираются антидепрессанты, транквилизаторы для снижения тревожности, составы для активизации кровообращения головного мозга. Чтобы снизить метеозависимость пациентов с дистонией и повысить сопротивляемость их организма внешним воздействиям, могут быть назначены препараты-адаптогены.
Из физиотерапевтических процедур отлично зарекомендовали себя в борьбе с нейроциркуляторной дистонией такие процедуры, как – электрофорез, массажи, обливания, грязевые ванны, углекислые или радоновые ванны.