Ломота в теле
  • search
  • user
  • menu

Ломота в теле

Поделиться:
Ломота в теле

Ломота в теле


 — это симптом, характеризующийся умеренными болевыми ощущениями в ногах, руках, всем теле, которые приносят сильный дискомфорт и снижают работоспособность. Проявление наблюдается в продромальной стадии инфекционных заболеваний, при травмах и дегенеративных поражениях опорно-двигательного аппарата, онкологической и аутоиммунной патологии. Для установления причины ломоты назначают УЗИ и рентгенологическую диагностику, лабораторные анализы, артроскопию. Для купирования симптома применяют комплекс медикаментозных и физиотерапевтических методов.

Общая характеристика
   Под этим термином врачи подразумевают многочисленные неспецифические дискомфортные ощущения в теле, которые не имеют четкой локализации. Зачастую появление ломоты в теле происходит без поднятия температуры. Пациенты по-разному описывают свое состояние: некоторые говорят, что «крутит суставы», беспокоят тянущие или сжимающие боли в мышцах или кажется, что кости и суставы выкручивает, сплющивает и растягивает одновременно. Ломоте в теле сопутствуют сильная слабость, утомляемость, потеря работоспособности.

   Неприятные симптомы сохраняются в течение нескольких дней, постоянные болевые раздражители вызывают повышенную нервозность, апатию. Если наблюдается субфебрильная лихорадка, ломота в теле обычно сочетается с ознобом, мышечной дрожью. Проявление редко возникает изолированно: на фоне дискомфорта в суставах и костях развивается головная боль, насморк или кашель, другие симптомы, которые зависят от причины недомогания. Когда ломота в теле переходит в сильные разлитые боли без четкой локализации или усугубляется сопутствующая симптоматика, необходимо обратиться к врачу.

Причины ломоты в теле
Причины ломоты в мышцах
Встречаются различные по характеру симптомы: тянущие, «скручивающие», сжимающие боли, дискомфорт, покалывание и жжение в мышцах. Неприятные ощущения возникают во всех мышечных группах, но наиболее выражены в ногах. Иногда симптомы ломоты в теле настолько сильные, что мешают заниматься повседневными делами. Ломоту в мышцах вызывают такие причины, как:

   Неспецифические миозиты: после переохлаждения, тяжелых физических нагрузок, при неудачных резких движениях конечностями или туловищем.
Респираторные болезни: грипп, ОРВИ, риновирусная или аденовирусная инфекции.
Продромальный период вирусных инфекций: гепатитов, геморрагических лихорадок, ветряной оспы.
Воспалительные заболевания внутренних органов: острые и хронические тонзиллиты, пиелонефриты, пневмонии.
Гельминтозы: аскаридоз, тениаринхоз, эхинококкоз и альвеококкоз.
Фибромиалгия, эпидемическая миалгия.

Повреждение костно-мышечной системы: падения с небольшой высоты, ушибы, плекситы и тендиниты.
Поражение сосудов нижних конечностей: варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз.
Психоневрологические проблемы: вегето-сосудистая дистония, продромальный период мигрени, истерические реакции и неврозы.
Иммунодефицитные состояния: период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, хронические стрессы, ВИЧ-инфекция.
Отравления: лекарственными средствами, продуктами питания, промышленными ядами и химикатами.
Редкие причины: миоглобинурия, наследственные гемолитические анемии, ботулизм.

Причины ломоты в суставах
   Болезненные ощущения, скованность движений, мучительное тянущее чувство ломоты во всех суставах тела наблюдаются как без признаков простуды, так и при респираторных инфекциях. У метеозависимых людей «крутит» суставы при резкой смене погоды, но в большинстве случаев симптом свидетельствует о развитии болезни. Распространённые причины, при которых появляется ломота в суставах:

Физиологические факторы: дегенеративные изменения тканей в пожилом и старческом возрасте, длительное пребывание на ногах, первый триместр беременности.
Повышенная нагрузка на суставы: лишний вес, искривление позвоночника (сколиозы и кифосколиозы).
Хронические болезни костно-мышечного аппарата: остеохондроз и остеоартроз, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит), подагра.
Коллагенозы: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит.
Инфекционные процессы: дыхательной системы (трахеиты, бронхиты, пневмонии), ЖКТ (брюшной тиф, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция), мочеполовой системы (острый и хронический пиелонефрит, гнойный цистит, уретрит).
Нетяжелые травмы: растяжения и надрывы связок, ушибы суставной области, повреждение менисков.
Онкологические заболевания: остеосаркома, лейкозы (лимфобластный, миелобластный), лимфома Ходжкина.
Аутоиммунные процессы: васкулиты, тиреоидит Хашимото.
Эндокринная патология: гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга.
Редкие причины: фасциит в стадии выздоровления, туннельный синдром, наследственные аномалии строения костной системы.

Диагностика
   Выяснением причины появления ломоты в теле, слабости с повышением температуры или без него занимается врач общей практики. Состояние может быть обусловлено различными этиологическими факторами, поэтому первичное обследование предполагает обширный комплекс лабораторных и инструментальных методов. Сначала исключают наиболее распространенные причины симптома, при необходимости проводят углубленную диагностику. Наиболее ценными и информативными считаются:

   Ультразвуковое сканирование. Жалобы на ломоту в теле без увеличения температуры характерны для травматических и дегенеративных процессов, исключить которые помогает УЗИ суставов. Осуществляется артросонография для оценки хрящевой ткани, суставной капсулы и связочного аппарата. При тяжести в ногах необходимо сделать дуплексное сканирование вен для выявления расширения и аномалий кровотока.

   Рентгенологическое исследование. Если ломота и другие симптомы локализуются в одной части тела, выполняется рентгеновский снимок пораженной области для оценки костных структур, наличия полостей или патологических образований. Для исключения хронических заболеваний, которые провоцируют дискомфорт, назначают рентгенографию легких и органов брюшной полости.

   Современные визуализирующие методы. Компьютерная томография более информативна для изучения костных элементов сустава, их взаимного расположения и области прикрепления связочного аппарата. Метод позволяет обнаружить остеофиты, отложения солей, которые являются причиной ломоты в теле. МРТ производится для детального исследования состояния гиалинового хряща и мышечной ткани.

   Инвазивные процедуры. При затруднениях в верификации диагноза ломоты в теле без температуры применяют диагностическую артроскопию, чтобы осмотреть суставную полость и выявить изменения на ранних стадиях, когда они не видны на рентгенограмме. При подозрении на опухоли системы крови показательны результаты пункционной биопсии костного мозга и цитоморфологического анализа биоптатов.

   Анализы крови. Общее и биохимическое исследование крови предназначено для обнаружения маркеров воспалительного или инфекционного процесса. Если ломота в теле возникает без температуры, определяют показатели деградации хрящевой ткани (гликозаминогликаны, хондроитинсульфат), количество кальция и фосфора. По уровню креатинина судят о состоянии мышечной ткани.

   Специфические лабораторные методы. Для подтверждения инфекционной причины усталости и ломоты, ощущаемой в теле, показано бактериологическое исследование мокроты, мазка из зева, кала или других биологических материалов. В крови изучают уровни антител к наиболее распространенным возбудителям методом ИФА. Для поиска генного материала микроорганизмов эффективна ПЦР.

   У больных с ломотой, которая ощущается в теле, сопровождается слабостью и происходит без подъема температуры, следует исключить эндокринные заболевания, поэтому кровь исследуют на уровни тироксина, кортикостероидов, АКТГ. Для диагностики поражений периферической нервной системы делают электронейрографию и электромиографию, показан полный неврологический осмотр. Расширенная иммунограмма позволяет исключить тяжелые нарушения резистентности организма.
photo
основатель центра
Корвякова Ольга Александровна
Генеральный директор, доктор фармацевтических наук, профессор
Фильтры close