Липоматоз
  • search
  • user
  • menu

Липоматоз

Поделиться:
symptom
   Липоматоз поджелудочной железы, или стеатоз поджелудочной железы – это заболевание, при котором в органе накапливается жировая ткань. Если объяснять простыми словами, то возникает «ожирение» поджелудочной железы. Это одно из наиболее распространенных неонкологических заболеваний данного органа у взрослых людей.

Причины возникновения
   Причины развития заболевания пока изучены недостаточно хорошо, но роль некоторых достоверно установлена:
дегенеративные процессы в железе, связанные со старением;
метаболический синдром – состояние, которое проявляется в виде ожирения, дислипидемии (изменения уровней липидов в крови, повышенный уровень холестерина), сахарного диабета;
некоторые врожденные синдромы:  
кистозный фиброз – заболевание, при котором секрет поджелудочной железы вязкий, и это приводит к поражению тканей – наиболее распространенная причина липоматоза у детей;
синдром Швахмана–Даймонда – генетическое заболевание, при котором имеются нарушения в поджелудочной железе и костном мозге;
синдром Йохансона–Близзарда – генетическое заболевание, проявляющееся дефицитом выработки панкреатических ферментов и изменениями со стороны крыльев носа;
мутация в гене фермента карбоксиэфирной липазы приводит к диабету 8 типа, развивающемуся во взрослом возрасте.

Существуют также возможные причины, роль которых до конца не доказана:

хронический панкреатит и атрофия ткани железы, которые могут быть вызваны такими причинами, как:  
вирусные инфекции;
нарушение проходимости протоков из-за врожденных аномалий, перевязки во время операций, злокачественных опухолей, конкрементов;
частое употребление алкоголя.
гемосидероз – заболевание, при котором в тканях накапливается гемосидерин, продукт распада гемоглобина;
вторичный гемохроматоз – накопление в организме железа;
применение некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, гемцитабина;
синдром Кушинга – избыточная продукция надпочечниками гормона кортизола;
голодание;
квашиоркор – белковая недостаточность;
СПИД.
Симптомы и признаки
   На ранних стадиях липоматоза поджелудочной железы, пока еще жировые накопления небольшие, обычно симптомы отсутствуют. При стеатозе в некоторых случаях первым проявлением становится так называемый симптом «кровавой росы»: на животе и верхней части туловища появляются округлые красные пятнышки, которые не исчезают, если на них надавить. Это аневризмы – расширенные участки кровеносных сосудов.

   Поджелудочная железа обладает достаточно большим «запасом прочности»: даже когда остается всего 10% от ткани органа, она способна вырабатывать достаточное количество ферментов и обеспечить нормальное пищеварение. Поэтому клинические проявления при липоматозе появляются, только когда жировой ткани накапливается много, и железа перестает нормально работать. Наиболее характерны такие симптомы, как:

хроническая диарея;
стеаторея – состояние, при котором в кале повышается содержание непереваренного жира;
потеря веса без видимой причины;
признаки сахарного диабета из-за недостаточной выработки инсулина.

   Так как заболевание часто не проявляется выраженными симптомами, его выявляют случайно во время обследования по другому поводу. Это лишний раз наглядно демонстрирует, почему стоит проходить скрининговые исследования. В клиниках федеральной сети «Евроонко» существуют комплексные скрининговые программы для мужчин и женщин – свяжитесь с нами, чтобы узнать о них подробнее.

Осложнения
   В научных исследованиях доказано, что у людей с липоматозом поджелудочной железы повышен риск некоторых более опасных патологий:
Рак поджелудочной железы. Согласно некоторым данным, накопление жира в органе повышает вероятность развития злокачественной опухоли в 18 раз. Причем этот риск не связан с возрастом пациента, наличием панкреатита и сахарного диабета. Мало того, рак на фоне липоматоза быстрее прогрессирует, метастазирует и характеризуется более неблагоприятным прогнозом.
Сахарный диабет II типа развивается, когда жиром замещаются островки в поджелудочной железе – ее эндокринной части. Риск сильно повышается если поджелудочная железа поражена на 25%.
Инфаркт и инсульт. Наличие липоматоза, особенно в сочетании с сахарным диабетом, способствует развитию атеросклероза сосудов, кровоснабжающих головной мозг и сердце.

Диагностика
   Для диагностики липоматоза в поджелудочной железе применяют следующие методики:
УЗИ – самый простой, недорогой и доступный метод, поэтому обычно начинают с него. Он позволяет обнаружить изменение плотности ткани органа, но зачастую не позволяет провести дифференциальную диагностику с другими патологиями, например, фиброзом.
Компьютерная томография помогает более точно оценить структуру и плотность поджелудочной железы.
С помощью магнитно-резонансной томографии можно оценить не только структуру органа, но и содержание жиров. А протонная магнитно-резонансная спектроскопия позволяет прицельно оценить уровень триглицеридов.
Биохимический анализ крови помогает оценить состояние поджелудочной железы, печени, уровни фракций липидов.
Функциональная диагностика с применением прямых и непрямых зондовых методик помогает оценить, насколько хорошо вырабатываются панкреатические ферменты.

Прогноз и профилактика
   Несмотря на то, что при липоматозе нет прямой угрозы жизни, он может приводить к серьезным осложнениям, вплоть до развития злокачественной опухоли. Поэтому такое заболевание нужно начинать лечить сразу после того, как оно диагностировано. Прогноз зависит от того, как много жировой ткани накопилось в органе, насколько своевременно начато лечение, и придерживается ли пациент рекомендаций врача. Меры профилактики сводятся к изменению образа жизни: здоровому питанию, поддержанию нормального веса, регулярной физической активности, отказу от курения и алкоголя.
photo
основатель центра
Корвякова Ольга Александровна
Генеральный директор, доктор фармацевтических наук, профессор
Фильтры close